人気ブログランキング |

カテゴリ:男の料理( 22 )   

煮魚   

f0059498_00723.jpg今は、鰯の水揚げも悪く、高くなったものです。トロ箱一杯で100円の時代もありました。今では、一匹で105円ですから・・・。世の中、どうなっているのでしょう!
煮る時には、臭味を取る為に、生姜を摺って入れます。

by mako1753 | 2015-10-19 18:00 | 男の料理

煮豚を作る   

①豚肉のブロックをそのままフライパンで焼く②6面を均等に焼く。f0059498_2026480.jpgf0059498_20261880.jpg
③鍋で水から炊き上げる。④臭味を取るため、2~3回、水を取り換える。煮えたかどうかは、箸を刺して確認する。f0059498_20263464.jpgf0059498_20265248.jpg
⑤生醤油で、ひと煮立ちさせる。⑥冷えてから、薄く切る。(まだ、熱い時切った為、厚く切れたもの。)食べる時に生醤油を掛けても良い。素材を選ぶ時は、脂身が多い方が、出来上がった時に美味しい。f0059498_2027699.jpgf0059498_20271973.jpg

by mako1753 | 2015-10-16 17:00 | 男の料理