人気ブログランキング |

カテゴリ:男の料理( 22 )   

干しタケノコ   

竹林のタケノコも伸び過ぎの感がありますが、20本ほど掘ってきましたので、それを湯がいて、干してみました。ハチクは干したことがありますが、孟宗竹を干すのは、初めてです。
f0059498_17485862.jpgf0059498_17492107.jpg

by mako1753 | 2019-05-05 10:00 | 男の料理

生姜糖を作る   

園芸教室に生姜糖を作って持参され、食べたことがありますので、ネットでレシピを調べ、挑戦してみました。以外と簡単に出来上がりました。なお、レシピによると、⑨は、クッキングシートを広げてフライパンの生姜をあけ、冷やすとありますが、シートがないので、そのまま冷やしました。
f0059498_12041339.jpgf0059498_12044331.jpg

f0059498_12045963.jpg

f0059498_12051346.jpg

f0059498_12053004.jpg

f0059498_12054553.jpg

f0059498_12055997.jpg

f0059498_12061360.jpg

f0059498_12064896.jpg

f0059498_12070306.jpg


by mako1753 | 2019-01-26 10:00 | 男の料理

ブルーベリージャム   

昨日の南花園で、ブルーベリー狩りをしましたので、今日は、これでジャムを作ることにしました。素材の半分の量のザラメを入れ、ブルーベリーの粒を潰しながら、煮詰めていきました。
f0059498_21222617.jpgf0059498_21222789.jpg
f0059498_21222640.jpgf0059498_21222608.jpg
今年は、木いちごジャム、桑の実ジャム、ブルーベリージャムを作りましたが、中でも美味しかったのは、いちごジャムだった気がします。いちごの中の種のプチプチ感が良かったかな~ぁ!

by mako1753 | 2018-07-08 10:00 | 男の料理

桑の実ジャム   

庭の桑の実が、紫色に熟してきたので、ジャムを作ることにしました。f0059498_23411421.jpgf0059498_23411438.jpg桑の実は約800gありました。f0059498_23411482.jpg素材の半分の約400gの砂糖を入れてみました。f0059498_23411440.jpg

by mako1753 | 2018-05-18 10:00 | 男の料理

ブルーベリーのジャム   

梅酒を作る要領で、焼酎に桑の実を漬けて「桑酒」を作ってみましたが、その桑の実だけを取り出して、ジャムを作りました。素材は約1Kgあったので、砂糖500gを入れてみました。果たして、甘さはこれで良いのか?分かりません。f0059498_21091198.jpgf0059498_21004321.jpg

by mako1753 | 2018-05-03 14:00 | 男の料理

キイチゴのジャム   

f0059498_14100255.jpg先日、神社の周りの竹林にタケノコを取りに行った時、キイチゴが自生していましたので、今日は、キイチゴを取りに行きました。730gもありました。f0059498_14102709.jpg
f0059498_14110242.jpg砂糖の量は、素材の半分くらいかな~ぁ?と思い、300g程度入れてみました。
f0059498_14112784.jpg食べて見ましたら、プチプチ感があって、美味しいと思いました。しかし、砂糖の甘さについては、これで良いのか?イマイチ分かりません!

by mako1753 | 2018-04-28 10:00 | 男の料理

チヌ   

今は「乗っ込み」の時期で、大潮に当たるそうで、弟から今朝、チヌを貰った。早速、うろこを取って二枚におろし、半身は皮をはいで刺身にし、半身は煮つけにするつもりである。
f0059498_22483660.jpgf0059498_22490381.jpg

by mako1753 | 2018-04-17 08:00 | 男の料理

ハチク   

ハチクをゲットしてきましたので、ご近所にお裾分けし、2本は煮て食べ、残りを干してみました。晴天にも恵まれ、4日ほどで干しあがりました。f0059498_21201493.jpgf0059498_21195825.jpg

by mako1753 | 2017-05-25 10:00 | 男の料理

ニラレバ炒め   

f0059498_2045624.jpgスーパーマーケットの惣菜売り場で「ニラレバ炒め」を買いましたが、「ニラ」があまり入っていないので、野菜売り場で「ニラ」一束を買って帰りました。先ず、「ニラ」をしんなりするくらいに油で炒め、そこに、買ってきた「ニラレバ炒め」を加え、なじませました。「ニラ」大盛の「ニラレバ炒め」の完成です。夕飯の一品が出来ました。

by mako1753 | 2017-04-12 16:00 | 男の料理

わさび菜の一夜漬け   

狭い庭に植えている「わさび菜」が茂ってきて、一人では食べきれないので、「一夜漬け」にしてみました。あまりおいしくありませんでした。やはり、生で食べるに限ります。
f0059498_23441745.jpgf0059498_2344448.jpg
f0059498_23435194.jpgf0059498_23433818.jpg

by mako1753 | 2017-04-09 10:00 | 男の料理