カテゴリ:男の料理( 20 )   

ブルーベリージャム   

昨日の南花園で、ブルーベリー狩りをしましたので、今日は、これでジャムを作ることにしました。素材の半分の量のザラメを入れ、ブルーベリーの粒を潰しながら、煮詰めていきました。
f0059498_21222617.jpgf0059498_21222789.jpg
f0059498_21222640.jpgf0059498_21222608.jpg
今年は、木いちごジャム、桑の実ジャム、ブルーベリージャムを作りましたが、中でも美味しかったのは、いちごジャムだった気がします。いちごの中の種のプチプチ感が良かったかな~ぁ!
[PR]

by mako1753 | 2018-07-08 10:00 | 男の料理

桑の実ジャム   

庭の桑の実が、紫色に熟してきたので、ジャムを作ることにしました。f0059498_23411421.jpgf0059498_23411438.jpg桑の実は約800gありました。f0059498_23411482.jpg素材の半分の約400gの砂糖を入れてみました。f0059498_23411440.jpg
[PR]

by mako1753 | 2018-05-18 10:00 | 男の料理

ブルーベリーのジャム   

梅酒を作る要領で、焼酎に桑の実を漬けて「桑酒」を作ってみましたが、その桑の実だけを取り出して、ジャムを作りました。素材は約1Kgあったので、砂糖500gを入れてみました。果たして、甘さはこれで良いのか?分かりません。f0059498_21091198.jpgf0059498_21004321.jpg
[PR]

by mako1753 | 2018-05-03 14:00 | 男の料理

キイチゴのジャム   

f0059498_14100255.jpg先日、神社の周りの竹林にタケノコを取りに行った時、キイチゴが自生していましたので、今日は、キイチゴを取りに行きました。730gもありました。f0059498_14102709.jpg
f0059498_14110242.jpg砂糖の量は、素材の半分くらいかな~ぁ?と思い、300g程度入れてみました。
f0059498_14112784.jpg食べて見ましたら、プチプチ感があって、美味しいと思いました。しかし、砂糖の甘さについては、これで良いのか?イマイチ分かりません!
[PR]

by mako1753 | 2018-04-28 10:00 | 男の料理

チヌ   

今は「乗っ込み」の時期で、大潮に当たるそうで、弟から今朝、チヌを貰った。早速、うろこを取って二枚におろし、半身は皮をはいで刺身にし、半身は煮つけにするつもりである。
f0059498_22483660.jpgf0059498_22490381.jpg
[PR]

by mako1753 | 2018-04-17 08:00 | 男の料理

ハチク   

ハチクをゲットしてきましたので、ご近所にお裾分けし、2本は煮て食べ、残りを干してみました。晴天にも恵まれ、4日ほどで干しあがりました。f0059498_21201493.jpgf0059498_21195825.jpg
[PR]

by mako1753 | 2017-05-25 10:00 | 男の料理

ニラレバ炒め   

f0059498_2045624.jpgスーパーマーケットの惣菜売り場で「ニラレバ炒め」を買いましたが、「ニラ」があまり入っていないので、野菜売り場で「ニラ」一束を買って帰りました。先ず、「ニラ」をしんなりするくらいに油で炒め、そこに、買ってきた「ニラレバ炒め」を加え、なじませました。「ニラ」大盛の「ニラレバ炒め」の完成です。夕飯の一品が出来ました。
[PR]

by mako1753 | 2017-04-12 16:00 | 男の料理

わさび菜の一夜漬け   

狭い庭に植えている「わさび菜」が茂ってきて、一人では食べきれないので、「一夜漬け」にしてみました。あまりおいしくありませんでした。やはり、生で食べるに限ります。
f0059498_23441745.jpgf0059498_2344448.jpg
f0059498_23435194.jpgf0059498_23433818.jpg
[PR]

by mako1753 | 2017-04-09 10:00 | 男の料理

タケノコ   

今日は、園芸教室の有志(11名)が集まって、竹林の竹の子を掘る予定でしたが、午前中は、菜種梅雨のような降雨でした。昼食後、三々五々散会となりました。午後1時頃から小雨となったので、タケノコを掘ってみましたが、まだまだ時期的に早いようです。f0059498_22363175.jpgf0059498_2236556.jpg
f0059498_22373291.jpg小さい竹の子を半分にし、ガスの魚焼きで焼いてみました。「にんにくみそ」があったので、これを付けて食べてみましたが、結構イケます。後は、湯がいて、料理したいと考えています。
[PR]

by mako1753 | 2017-04-08 10:00 | 男の料理

のびる   

草枕温泉でのグラウントゴルフをした土手に「のびる」が生えていましたので、取ってきました。帰ってから、湯がき、夕食のオカズの一品になりました。緑の葉っぱの部分は、固いので、根っ子の玉だけにしました。幼い頃に食べた懐かしい味がします。今の子供達は、食べたことがないかもしれません。f0059498_2384288.jpgf0059498_239316.jpg
[PR]

by mako1753 | 2017-04-04 17:00 | 男の料理