カテゴリ:男の料理( 15 )   

ハチク   

ハチクをゲットしてきましたので、ご近所にお裾分けし、2本は煮て食べ、残りを干してみました。晴天にも恵まれ、4日ほどで干しあがりました。f0059498_21201493.jpgf0059498_21195825.jpg
[PR]

by mako1753 | 2017-05-25 10:00 | 男の料理

ニラレバ炒め   

f0059498_2045624.jpgスーパーマーケットの惣菜売り場で「ニラレバ炒め」を買いましたが、「ニラ」があまり入っていないので、野菜売り場で「ニラ」一束を買って帰りました。先ず、「ニラ」をしんなりするくらいに油で炒め、そこに、買ってきた「ニラレバ炒め」を加え、なじませました。「ニラ」大盛の「ニラレバ炒め」の完成です。夕飯の一品が出来ました。
[PR]

by mako1753 | 2017-04-12 16:00 | 男の料理

わさび菜の一夜漬け   

狭い庭に植えている「わさび菜」が茂ってきて、一人では食べきれないので、「一夜漬け」にしてみました。あまりおいしくありませんでした。やはり、生で食べるに限ります。
f0059498_23441745.jpgf0059498_2344448.jpg
f0059498_23435194.jpgf0059498_23433818.jpg
[PR]

by mako1753 | 2017-04-09 10:00 | 男の料理

タケノコ   

今日は、園芸教室の有志(11名)が集まって、竹林の竹の子を掘る予定でしたが、午前中は、菜種梅雨のような降雨でした。昼食後、三々五々散会となりました。午後1時頃から小雨となったので、タケノコを掘ってみましたが、まだまだ時期的に早いようです。f0059498_22363175.jpgf0059498_2236556.jpg
f0059498_22373291.jpg小さい竹の子を半分にし、ガスの魚焼きで焼いてみました。「にんにくみそ」があったので、これを付けて食べてみましたが、結構イケます。後は、湯がいて、料理したいと考えています。
[PR]

by mako1753 | 2017-04-08 10:00 | 男の料理

のびる   

草枕温泉でのグラウントゴルフをした土手に「のびる」が生えていましたので、取ってきました。帰ってから、湯がき、夕食のオカズの一品になりました。緑の葉っぱの部分は、固いので、根っ子の玉だけにしました。幼い頃に食べた懐かしい味がします。今の子供達は、食べたことがないかもしれません。f0059498_2384288.jpgf0059498_239316.jpg
[PR]

by mako1753 | 2017-04-04 17:00 | 男の料理

干し柿作り   

今日は快晴となっていますので、干し柿を吊るしました。明日からも晴天が見込まれますので、今年は上手くできるかもしれません。f0059498_2043183.jpgf0059498_2041825.jpg
[PR]

by mako1753 | 2016-11-16 10:00 | 男の料理

しそ料理   

庭に植えた2本の「しそ」が生い茂っています。時々、薬味として使っていますが、しその実を料理してみようと思いました。そこで、しその実と葉っぱを採取しました。
f0059498_20571949.jpgf0059498_20575911.jpgフライパンに油をひいて、少し炒め、そこに、みりん、酒、醤油、味の素などを溶かして、入れました。水分が無くなるまで、煮詰めて、出来上がりです。食べてみました。しその実をかむ感触はありますが、繊維が口の中に残ります。イマイチです。
f0059498_20582861.jpgf0059498_20585655.jpg
[PR]

by mako1753 | 2016-10-20 15:00 | 男の料理

大根の花のおしたし   

f0059498_22423323.jpg咲き始めの大根の花は、薄い紫色をしていましたが、今は真っ白の花になっています。この茎も食べれば、食べれるのではないか!と、思い、ほうれん草を茹でる要領で、茹でてみました。茹で過ぎたのか、歯ごたえがなく、特に、大根の味はない気がします。
f0059498_22425039.jpgf0059498_2243751.jpg
[PR]

by mako1753 | 2016-03-29 18:00 | 男の料理

京菜のおしたし   

お袋さんチの庭の京菜は、育ち過ぎて、花が咲いていましたが、咲いていない茎を取って帰り、ホウレンソウを茹でる要領で、茹でてみました。3分程度茹でてみましたが、結構、食べれるものです。f0059498_22243481.jpgf0059498_22245068.jpg
[PR]

by mako1753 | 2016-03-27 18:00 | 男の料理

今日の晩ご飯   

今日の晩ご飯は、「サバの煮付」と昨日の「一文字のぐるぐる」が、メインのおかずとなります。
f0059498_2294344.jpg

[PR]

by mako1753 | 2016-03-26 18:00 | 男の料理